食生活研究室腎臓病・透析に関わるすべての人の幸せのための じんラボ
腎臓病患者さんと透析患者さんの食事管理という大きなテーマについて、皆さんとともに考え、取り組みます。
腎臓病・透析患者さんのための食品 〜成分・栄養調整食品一覧〜
「食べる」という行為は、食べ物を口に運んで咀嚼して、飲み込むといった経口的に食物を摂取して、栄養などを補給するだけではありません。
「食べる」ことは、おいしい、楽しいといった充足感を得て、家族や社会、友人とのつながりなどの人と人とのコミュニケーションの役割も果たします。
また、その充足感やコミュニケーションによって、自分自身を大切にしたい、自分自身が大切にされているという自尊心を満たすものでもあります。
一方、腎臓病患者さん、透析患者さんにとっての食事管理・療法は、治療のうえでも生活習慣の改善、薬物療法に並んでその役割は大変大きいものです。
「食生活研究室」では、わたしたちを取り巻く食環境をふまえ、おいしく・賢く食べて、自立して楽しく生きるためのヒントを、皆さんとともに探っていきたいと思います。
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