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慢性腎臓病(CKD)の方もそうでない方も、読んで楽しい腎臓にまつわる「へぇ」を集めてみました
2025.2.17
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腎臓の健康が気になり始めた皆さまに向けて、腎臓や腎臓病の「へぇ」をお届けします。
もう知っているよ、という話が多い方にはごめんなさい!
腎臓は本当に働きもので大喰らい
「脳はエネルギーを大量に消費する」はよく聞きますよね。「言われてみれば頭を使うとお腹がすくもんね」なんて思ってみたり。ところで、血液を大量にろ過し、尿を作っている腎臓はどうでしょう。
全身、臓器・組織のエネルギー代謝量
(体重が70kgで体脂肪率が20%の男性を想定したもの)
臓器・組織 | 重量 (kg) | エネルギー代謝量 | 比率 (%) | |
---|---|---|---|---|
(kcal/kg/日) | (kcal/日) | |||
全身 | 70.0 | 24 | 1700 | 100 |
骨格筋 | 28.0 | 13 | 370 | 22 |
脂肪組織 | 15.0 | 4.5 | 70 | 4 |
肝臓 | 1.8 | 200 | 360 | 21 |
脳 | 1.4 | 240 | 340 | 20 |
心臓 | 0.3 | 440 | 145 | 9 |
腎臓 | 0.3 | 440 | 137 | 8 |
その他 | 23.2 | 12 | 277 | 16 |
出典:「基礎栄養学(改訂第6版)」南江堂 (2020/3/18)([Gallagher D et al : Organ-tissue mass measurement allows modeling of REE and metabolically active tissue mass. Am J Physiol 275: 249-258,1998を参考に作成])
なんと、全身のエネルギー代謝量の8%、心臓と同じくらい大喰らいなんですね。さらに、重量あたりの消費エネルギー(kcal/kg/日)でみると、脳よりも大喰らいです。
なぜそんなに大喰らいなのかを知りたい方は、透析をしていない腎臓病の方、腎臓の健康が気になる方向けのwith Kidneyプロジェクト>CKDシートの「腎臓の働き」シートをご覧ください。
腎臓のパーツの数に個人差がある
尿を作る腎臓の基本構造をネフロンと言い、ヒトの場合は1つの腎臓に約100万個のネフロンがあると言われています。左右合わせると約200万個ですね。人の顔がそれぞれ違うように、ネフロンの数も80〜120万個程度と差があるそうです。
予定日よりも早い出産での低出生体重児の場合、腎臓が十分に成長しきる前の出産の結果として、ネフロンの数が少なめの腎臓をもつことになります。
ネフロンの数が少なめの腎臓をもつと、中年になって高血圧や糖尿病を発症した場合、ネフロンの数が少ない故に腎臓の機能が低下しやすいとのことです。
食塩のほとんどは調味料から
私たちの食塩摂取総量の約7割が調味料由来です。これはあくまでも20歳以上の平均で、世代で摂取源は異なります。例えば、若い方はインスタントラーメンなどの加工食品から、高齢の方は漬物から摂りがちなんだそうです。
食塩の摂取量(20歳以上)
出典:厚生労働省「平成28年国民健康・栄養調査」
いずれにせよ、食塩の多くを調味料から摂っているわけですから、減塩の鍵は調味料のコントロールにありそうですね。
減塩の方法やコツに関しては、CKDシートの「減塩のポイント」をぜひご活用ください。
日本食"パターン"は腎臓に良い?
動物性・植物性のたんぱく質、体内で合成することができない必須アミノ酸の含有バランスを示すアミノ酸スコア、たんぱく質の種類・質と言ってもさまざまですね。
近年、たんぱく質の種類の違いが腎臓に与える影響が注目されています。例えば、以下のような報告があります。
- 2型糖尿病の方のたんぱく質摂取において、赤肉(牛肉や豚肉)を白肉(鶏肉など)に置き換えると、尿中アルブミン量が減る
- たんぱく質を赤肉で摂りがちだと、腎臓が弱るスピードが早くなる可能性がある
日本人は肉、魚に次いで3番目に米からたんぱく質を摂っています。米(胚乳)たんぱく質は、肥満の糖尿病症の動物実験で、動物性のカゼインたんぱく質よりいくつかの有益な効果があることが明らかになっています。
人間の体はもともと弱アルカリ性ですが、腎臓の機能が低下すると体は酸性に傾きます。緑黄色野菜などのアルカリ性食品は体の酸性度を中和する働きがあり、腎臓病の進行を遅らせる助けになるという研究結果もあります。
①ご飯、②みそ汁、③海草、④漬物、⑤緑黄色野菜、⑥魚介類、⑦緑茶の摂取が多く、⑧牛肉・豚肉の摂取が少ない食事形式は「日本食パターン」と定義されています。
①〜⑧の8項目の摂取量を点数化した「日本食インデックス」で日本食パターンのスコアを算出できます。日本食パターンのスコアと死亡リスクとの関連を調べたコホート研究※1では、循環器疾患、心疾患、がんなどにおいて、スコアが高いグループの方が死亡リスクが低いことが報告されました。
この日本食パターンを意識すると、さまざまな栄養素をバランス良く摂取でき、健康維持に繋がるということですね。ただし、日本食パターンは地中海食パターン※2に比べて、食事に含まれる食塩が多いことも念頭に置きつつ取り入れてみてください。
※1 特定の要因をもつ集団を一定期間にわたって追跡調査する大規模な研究。
※2 地中海沿岸の国々(イタリア、ギリシャ、スペインなど)の伝統的な食習慣をもとに提唱された食事パターン。
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参考
- 柴田克己/合田敏尚 (編)『基礎栄養学(改訂第6版)』南江堂 (2020/3/18)
- 前嶋 明人 (著)『レジデントのための腎臓教室【第2版】』日本医事新報社(2023/7/23)
- 杉本 俊郎 (著)『もう困らない 外来・病棟での腎臓のみかた』中外医学社 (2020/5/22)
- 細島康宏「腎臓に良い日本食パターン」月刊 糖尿病ライフ『さかえ』2023年12月号(63巻12号)
- 佐藤弘恵,細島康宏,鈴木芳樹「たんぱく質の質と腎臓との関係」日腎会誌 2019;61(5):563‒573.
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