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食生活研究室

宿野部家の食卓

3/5ページ

2013.4.1

文:カオリ

230

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1日目:1月22日(火)

血圧

所長:122/77
義母:121/71

朝食

所長:お菓子、牛乳

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義母:パン(何もつけず)

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昼食

二人とも:
納豆とツナのチャーハン、みかん、昨夜の残りの大根と水菜のサラダ(胡麻ドレッシング)を一口ずつ
特徴:
こしょうを多め、しょうゆを少し焦がすことで風味をUPし薄味にしました。写真では分かりづらいですが、量を調整しています(義母は所長の3/4)。所長のみかんはいつも半分です。

左が所長、右が義母

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夕食

二人とも:
昨夜の残りのスペアリブのトマト煮+野菜、ホタテと白菜の炒め、昆布とガンモの煮物、トマト、豆腐の味噌汁、ごはん
特徴:
味噌汁は具多めの汁少なめです。トマト煮の中の肉の量やおかずの量に差を付けました。(義母にはガンモを付けていません)
所長はトマト煮を残して、桃ゼリーを半分(写真なし)食べました。

所長

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義母

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初日を終えて、個別に盛り付けることに慣れていないため、分量がやや多めになったようです。

2日目:1月23日(水)

血圧

所長:119/70
義母:116/66

朝食

所長:お菓子、牛乳

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義母:パン(スウィートポテトパン)

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昼食

所長:
カレーうどん、桃ゼリー1/4
義母:
カレーうどん、みかん、桃ゼリー1/4
二人とも:
昨夜の残りのホタテと白菜の炒めを少々(所長はほとんど食べす)。
特徴:
うどんは市販のゆでうどんですが、カレーも汁も作ったものです。汁を少な目に盛り付けています。これも写真では分かりづらいですが、義母はうどんも少なめです。

左が所長、右が義母

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夕食

二人とも:
アジのゴマソテー、大根と三つ葉のサラダ、里芋のいため、イチゴ、ごはん
特徴:
サラダの野菜は水にさらしてから使用しています。大きなアジだったので、他のおかずは野菜と調味料しか使わないことにしました。

所長

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義母

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所長は、あまりえり好みせずに出されたものをきちんと食べてくれる方ですが、好きなものは少々多くても残さず食べます。アジはかなりボリュームがありましたが完食でした。こういうところは普通の人と一緒ですね(笑)。

3日目:1月24日(木)

血圧

所長:未測定
義母:114/70

朝食

所長:お菓子、紅茶

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義母:パン(スウィートポテトパン)

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昼食

二人とも:
三つ葉入り卵焼き、塩鮭、昆布とガンモの煮物、里芋のいため、ごはん、お茶
特徴:
基本的に前日夜の残り物を昼に食べます。今回の鮭はちょっと塩辛かったので、3人で一切れにしました。また、卵焼きの数を変えおり、だしをきかせて、後かけしょう油はしません。

左が所長、右が義母

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夕食

二人とも:
通夜参列のため写真はありません。「通夜ぶるまい」(寿司、煮物、天ぷらなど)をいただきました。量は二人とも加減して食べていました。義母はオレンジジュースを飲んでいます。

4日目:1月25日(金)

血圧

所長:117/72
義母:122/69

朝食

所長:なし

義母:パン(小さなクロワッサン3個)

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昼食

所長:
マクドナルド(チーズバーガー、フィレオフィッシュ3/4、ポテト1/3、ナゲット2個)、ファンタオレンジ(160ml)
義母:
葬儀参列のため写真はありません。「精進おとし」(仕出し弁当のようなもの)をいただきました。量は加減して食べたそうです。
特徴:
昨夜に続き外食扱いの食事でした。

所長

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所長は必ずと言っていいほどマックでこの量を買い、残します。しかし義母の手前、半年ぶりくらいのマックです。私も少しだけいただきました。

夕食

二人とも:
だくさん鶏だんごと春雨のスープ、フライドポテトのチーズ焼き、大根ときゅうりの塩昆布和え、イチゴ、ごはん
特徴:
たくさん残った昼のフライドポテトとナゲットにチーズをかけてリメイクしました。制限食としては失格ですが、義母の好物なので加えました。 スープは野菜がたくさんで汁は少なめ、春雨とごま油でボリュームとエネルギーUPをしています。

所長

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義母

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5日目:1月26日(土)

血圧

所長:未測定
義母:116/71

朝食

所長:なし

パン(シナモンロール)

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昼食

二人とも:
ハッシュドビーフ(少量)、白菜とベーコンのソテー、里芋のいため、みかん、ごはん
特徴:
今日のお昼も残り物です。ハッシュドビーフも残りを冷凍保存しておいたのですが、2人前弱しかなかったので、白菜ソテーを付けました。

左が所長、右が義母

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夕食

二人とも:
シンガポールチキンライス、野菜のソテー、菜の花の梅昆布茶和え、豆腐入りかき玉汁、トマト
特徴:
炊飯器に入れるだけの簡易版シンガポールチキンライスです。義母も普通のお米になり、鶏肉にボリュームがあるので、副菜は野菜のみです。かき玉汁はカタクリでとろみをつけ、エネルギーUPをしています。
写真にはありませんが、所長はカルピスを飲み、食後にミックスゼリーを半分食べました。

左が所長、右が義母

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6日目:1月27日(日)

血圧

所長:129/86
義母:127/77

朝食

所長:なし

義母:パン(小さなクロワッサン3個)

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昼食

所長:
ツナパン、チョコクロワッサン、コーヒー(写真なし)
義母:
昨夜の残りのご飯(肉なし)、目玉焼き、ワンタン、みかん
特徴:
所長は会議のため外出先でのお昼です。義母のワンタンは市販のスープのため、ごく少量です。

義母

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夕食

二人とも:
八宝菜みたいな炒め物、タコ・トマト・きゅうりの醤油麹和え、マッシュポテト、ごはん
特徴:
おかずの数は少ないですが、八宝菜は材料の種類を多くしています(13種類)。これもとろみをつけてエネルギーUPです。
醤油麹は減塩にも役立つと聞き、ちょいちょい使っています。
盛り付けすぎたので所長は八宝菜を少々残しましたが、昨日のミックスゼリーの残り半分も食べました。中2日の日曜日の夜は食べる量が少々少なくなるようです。

左が所長、右が義母

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7日目:1月28日(月)

血圧

所長:121/77
義母:122/72

朝食

所長:お菓子、牛乳(写真なし)

義母:パン
(ジャムとマーガリンのコッペパン半分)

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昼食

所長:
八宝菜の残り、ボロニアソーセージ、目玉焼き、トーストパン(バターとイチゴジャム)
義母:
八宝菜の残り、ボロニアソーセージ、みかん、ごはん
特徴:
明らかに八宝菜の量を変えました。所長より目玉焼きのリクエストがあったためです。義母は前日が目玉焼きだったので違う盛り付けとなりました。 トーストパンにはたっぷりのバターとイチゴジャムを付けます。

左が所長、右が義母

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夕食

二人とも:
ぶりの粕味噌漬焼き、大根と豚ひき肉の煮物、水菜と長芋のサラダ、トマト、パイナップル、ごはん
特徴:
所長→煮物のひき肉多め、サラダ少なめ、義母→煮物のひき肉少なめ、サラダ多め程度の違いです。

所長

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義母

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ここで前半終了です。この1週間、盛り付ける量の加減と写真の難しさを痛感しました・・・。 義母は、1日1食は低蛋白ごはんになるように意識しているのですが、それは守れてよかったと思います。そして、冬場なのもありますが自分が思っていたより多く、麺類を含めた汁物を作っていることに気づきました。薄味とはいえ塩分が心配なところです。

>>次ページ宿野部家の食卓後半の1週間です!

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カオリ

カオリ
所長のツマであり、宿野部家取り仕切り役。
東京都世田谷区出身。
浅間山荘事件が起こり、ちあきなおみの「喝采」がレコード大賞を取った年に生まれる。
現在は、所長と共に「じんラボ」に取り組む毎日。
ビールと日本酒をこよなく愛し、ストレス発散はカラオケで熱唱。
最大にして最強のミッションは、「じんラボ」をNo.1腎臓病ポータルサイトに育てること!
みなさま、どうぞお見知りおきを・・・<(_ _)>。

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