じんラボ ファンキー館 OPEN!

[ 新規会員登録(無料)] または [ ログイン ]

腎臓病(慢性腎臓病:CKD)・透析と正しく向き合い、知って、共感して、支え合って、自立する。
基礎知識やQ&Aコミュニティ、透析管理ツールやサポート情報など、元気に生活するためのすべてがここに。

食生活研究室

宿野部家の食卓

4/5ページ

2013.4.1

文:カオリ

じんラボ をフォローして最新情報をチェック!

8日目:1月29日(火)

血圧

所長:105/68
義母:126/78

朝食

所長:ドーナツ(小)、
紅茶(写真なし)

義母:パン
(ジャムとマーガリンのコッペパン半分)

0129_1_m_haha

昼食

二人とも:
おいなりさん、のりまき、パイナップル
特徴:
料理する余裕がなく、買ってきたものです。のりまきには酢飯の塩分があるのでしょう油をつけずにいただきました。

左が所長、右が義母

0129_2_l_both


夕食

所長:
新年会に参加、外食(写真参照)
義母:
舌平目のムニエル、長芋とえのきのソテー、大根と豚ひき肉の煮物、みかん、ごはん
特徴:
所長の新年会は居酒屋さんのようですが、料理はコースだったため、比較的バランスよく食べたようです。お酒はスパークリングワインを2杯だったそうです。
義母の食事は、そのままチンできるおかずのみです。ツマも別途外出のため作り置きしました。魚が大きく見えますね、写真のむずかしさを改めて実感しました・・・。

所長(1)

0129_3-1_d_syocho

所長(2)

0129_3-2_d_syocho

所長(3)

0129_3-3_d_syocho

所長(4)

0129_3-4_d_syocho

所長(5)

0129_3-5_d_syocho

義母

0129_4_d_haha

9日目:1月30日(水)

血圧

所長:120/77
義母:123/75

朝食

所長:お菓子、ヤクルト

0130_1_m_syocho

義母:パン(アップルパイ2個)

0130_2_m_haha

昼食

二人とも:
冷凍ちゃんぽん、パイナップル
特徴:
前日に続き仕事に追われていたため、冷凍食品を使用しました。こういった既製品の麺類の場合、スープを極力飲まないように、空のお椀(写真参照)に一度麺を取ってから食べます。これは所長が10年位前に始めた方法で、義母にも実践してもらっています。
所長はこれにコーラ(160ml)も飲みました(写真なし)。

所長

0130_3_l_syocho

義母

0130_4_l_haha

夕食

所長:
牛肉とかぼちゃと蕪のトマトクリーム煮、さつまいもとツナのマヨ和え、マカロニサラダ(オリーブオイル)、大根と豚ひき肉の煮物、ごはん
義母:
牛肉とかぼちゃと蕪のトマトクリーム煮、さつまいもとツナのマヨ和え、マカロニサラダ(オリーブオイル)、ごはん
特徴:
義母の前夜の魚は蛋白過多な気がし、さらにお昼は既製品だったので、特に野菜中心にしました。そのため、おかずが一品少なくなっています。それで物足りなさが出ないようにと、ちょっと盛り付け過ぎたようで、義母には珍しく、さつまいもを半分残しました。マカロニサラダはマヨネーズではなくオリーブオイル仕立てです。

所長

0130_5_d_syocho

義母

0130_6_d_haha

10日目:1月31日(木)

血圧

所長:125/71
義母:128/73

朝食

所長:お菓子、紅茶

0131_1_m_syocho

義母:パン(アップルパイ2個)

0131_2_m_haha

昼食

二人とも:
牛肉とかぼちゃと蕪のトマトクリーム煮、ウィンナーと小松菜の炒め、マカロニサラダ(オリーブオイル)、ごはん
特徴:
昨日の残りで、盛り付けの量以外に特にありません。写真を忘れましたが義母はみかん1個を食べました。

左が所長、右が義母

0131_3_l_both


夕食

二人とも:
あさりの炊き込みご飯、スモークチキンときゅうりの和え物、さつまいもとツナのマヨ和え、白菜とシイタケの味噌汁、トマト
特徴:
あさりごはんは、ごぼうと舞茸をたくさんいれています。また、盛り付けの際、あさりを入れすぎないように気を付けました。義母には味噌汁の仕上げにごま油をかけようと思っていましたが、忘れてしまいました・・・。所長はこれにカルピスとヤクルトを飲み、みかんゼリーを食べました(写真なし)。

左が所長、右が義母

0131_4_d_both


11日目:2月1日(金)

血圧

所長:114/75
義母:126/74

朝食

所長:お菓子、牛乳

0201_1_m_syocho

義母:パン(黒糖蒸しパン1/2)

0201_2_m_haha

昼食

二人とも:
あさりの炊き込みご飯(残り)、キャベツとボロニアソーセージの炒め、さつまいもとツナのマヨ和え、ネーブルオレンジ
特徴:
あさりごはんがちょっと足りなかったので、普通のごはんを足してかさ増ししました。

左が所長、右が義母

0201_3_l_both


夕食

二人とも:
エビとキムチの炒め、青菜とコーンのクリーム炒め煮、水菜と蕪のサラダ、イチゴ、ごはん
特徴:
エビの炒めものの仕上げにはマヨネーズをかけるのですが、義母の写真はマヨネーズをかける前です。買い物に行く時間がなく、あるもので作りました。

所長

0201_4_d_syocho

義母

0201_5_d_haha
後半に突入したあたりからさらに仕事が忙しくなり、お昼は既製品か残り物、夜は簡単メニューが続き、忘れ物も出てきました。中だるみもあるのでしょうか・・・。

12日目:2月2日(土)

血圧

所長:未測定
義母:125/76

朝食

所長:ヤクルト(写真なし)

パン(黒糖蒸しパン1/2)

0202_1_m_haha

昼食

所長:
水餃子(スープ仕立て)、茄子とベーコンの炒め、青菜とコーンのクリーム炒め煮、さつまいもとツナのマヨ和え、ネーブルオレンジ、ごはん
義母:
水餃子(スープ仕立て)、茄子とベーコンの炒め、青菜とコーンのクリーム炒め煮、エビとキムチの炒め、ネーブルオレンジ、ごはん
特徴:
特徴:水餃子は冷凍の既製品ですが、スープは作りました。所長は水餃子を残し、ノリの佃煮(少々)でごはんを食べています。

左が所長、右が義母

0202_2_l_both


夕食

二人とも:
豚肉とほうれん草の梅マヨ炒め、そぼろと水菜のサラダ、かぼちゃの煮物、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、トマト、ごはん
特徴:
ぎりぎりまでメニューが決まらず、最後までなんとなく作り、味も決まらない・・・、みたいな夕食になってしまいました。かぼちゃ以外は全体的に我が家にしては濃いめの味付けになり、反省です。極めつけは所長のサラダを盛り過ぎ、1/3程残していました。

左が所長、右が義母

0202_3_d_both


13日目:2月3日(日)

血圧

所長:未測定
義母:131/75

朝食

紅茶(写真なし)

パン(野菜スティック1/2袋)

0203_1_m_haha

昼食

二人とも:
うどん、さつまいもとツナのマヨ和え(残りを少しずつ)、みかん
特徴:
うどんは市販のゆでうどんを使用し、材料は鶏肉、白菜、しいたけ、たまごです。たまごを一人1個使うと多いので、3人で2個にし、かき玉にしました。だしにはとろみをつけています。
時間があれば減塩の乾麺をゆでて使いたいのですが、この日はできませんでした。ここでも義母の後かけごま油を忘れてしまいました。

左が所長、右が義母

0203_2_l_both


夕食

二人とも:
サーモンムニエル玉ねぎソース、牛肉とレンコン・蕪の炒め、かぼちゃの煮物、いちご、ごはん
特徴:
この日はツマ外出のため作り置きです。先に写真を撮ったのでごはんが写っていませんが、いつもと同じごはんです。サーモンの切り身が大きかったので4等分し、その3/4を使い、大き目を所長、小さめを義母に振り分けました。

左が所長、右が義母

0203_3_d_both


14日目:2月4日(月) 最終日

血圧

所長:118/77
義母:127/72

朝食

所長:キャラメルワッフル、ジャスミン茶

0204_1_m_syocho

義母:パン(野菜スティック1/2袋)

0204_2_m_haha

昼食

所長:
スクランブルエッグ、ほうれん草のソテー、牛肉とレンコン・蕪の炒め、みかん、トーストパン(バターとイチゴジャム)
義母:
スクランブルエッグ、ほうれん草のソテー、牛肉とレンコン・蕪の炒め、みかん、ごはん

左が所長、右が義母

0204_3_l_both


夕食

二人とも:
イワシのハンバーグ、アスパラ・きゅうり・カニかまのマヨ和え、豚汁、トマト、イチゴ、ごはん
特徴:
イワシが安かったことと、所長のリクエスト、そして最終日ということで、ちょっと手間をかけてイワシのハンバーグを作りました。これにはごぼう、シイタケ、ネギが入っていて、味噌で下味をつけているので、薄味ながらそのままでもおいしく食べられました。たくさんできたので、残りはつみれ汁に出来るように冷凍保存です。豚汁は残っていた材料を入れているので、本来は入れないちくわぶなどが入っています。

所長

0204_4_d_syocho

義母

0204_5_d_haha

※個別の返信は行っておりません。

>>次ページ2週間のレポートを終えて

カオリ

カオリ
所長のツマであり、宿野部家取り仕切り役。 東京都世田谷区出身。 浅間山荘事件が起こり、ちあきなおみの「喝采」がレコード大賞を取った年に生まれる。 現在は、所長と共に「じんラボ」に取り組む毎日。 ビールと日本酒をこよなく愛し、ストレス発散はカラオケで熱唱。 最大にして最強のミッションは、「じんラボ」をNo.1腎臓病ポータルサイトに育てること! みなさま、どうぞお見知りおきを・・・<(_ _)>。

カオリ の記事一覧

こんな情報が知りたい、その他ご要望など、「食生活研究室」にご意見をお寄せください!

ご意見をお寄せください

PR

ぼやいてみる

緑の文字の用語はオンマウスで用語解説が見れるよ。クリックするとさらに詳しい用語解説ページに移動するよ。