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食生活研究室

宿野部家の食卓

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2013.4.1

文:カオリ

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今回のレポートに当たり

慢性腎臓病(CKD)患者と透析患者の違いを表現するため、同じお皿に個別に盛り付け、比較できるようにしました。 普段は3人分を一つのお皿に盛りつけることがほとんどです。
今回のために特別な料理は作っていませんが、仕事が立て込んでおり、揚げ物を作る余裕がありませんでした。普段はエネルギーUPのため10日に1回くらい、何かしらの揚げ物を作っています。また、鍋物を週に1回程度しているのですが、個別の盛り付けができないため、この期間は作りませんでした。


日々気を付けていること

  • 塩分控えめ ただし特に減塩調味料は使っていません。
  • 低蛋白高エネルギーを心がけています。
  • 漬物類は出さないようにしています。
  • 市販のドレッシングは極力使わず、 オリーブオイルorごま油をベースに簡易ドレッシングを作るか、マヨネーズを多く使います。
  • 野菜を多めに、極力品数を多くしています。
  • 義母には後かけ油など、エネルギーUPの工夫を加えています。
  • トマトには必ずマヨネーズをかけ、エネルギーUPしています。

レポートの概要

  • 2013年1月22日〜2月4日までの2週間です。
  • 1日の食事の写真とメニュー、特徴を記録しました。
  • 写真では分かりづらいものが多いですが、主に盛り付け量が違います。
  • 義母のごはんは低たんぱくごはん(1/35)180gです。
  • 飲み物は基本お茶ですが、違うものを飲んだ時だけ記録しています。
  • 所長と義母それぞれの毎朝の血圧も掲載しています。

毎日or毎回決まっていること

  • 所長は朝と透析後、リポビタンDを飲みます(レポートから外しています)。
  • 義母の朝食は自分で選んで買ってきた菓子パンです。
  • 所長の家での「紅茶」は砂糖10g(大きいスティック2本)を入れたレモンティーです。
  • 中2日の月曜日の所長の昼食は、ほとんどトーストパンに決めています。
    体重管理の一環だそうです。
  • 今回はレポートしませんでしたが、二人とも毎日おやつを食べます(主に和菓子やドーナツ・ワッフルなどの個装のお菓子)。
    所長は透析直前に菓子パン(甘いパン)を1つ食べます。

※個別の返信は行っておりません。

>>次ページそれでは『宿野部家の食卓』所長と義母のとある14日間のスタートです!

カオリ

カオリ
所長のツマであり、宿野部家取り仕切り役。 東京都世田谷区出身。 浅間山荘事件が起こり、ちあきなおみの「喝采」がレコード大賞を取った年に生まれる。 現在は、所長と共に「じんラボ」に取り組む毎日。 ビールと日本酒をこよなく愛し、ストレス発散はカラオケで熱唱。 最大にして最強のミッションは、「じんラボ」をNo.1腎臓病ポータルサイトに育てること! みなさま、どうぞお見知りおきを・・・<(_ _)>。

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